ケイヒ(桂皮)
日本名:ケイヒ
日本別名:桂皮
英名:Cinnamon Bark
ラテン名:CINNAMOMI CORTEX
科名:クスノキ科(Lauraceae)
基原
クスノキ科(Lauraceae)、Cinnamomum cassia Blume の樹皮、又は周皮の一部を除いたもの
効能
ケイヒの種類
実は、ケイヒは産地などによって厚さや外観が違います。
シンナムアルデヒドはどのケイヒでも共通の成分なのですが、その他の成分は必ずしも同じとは限らず、多少甘味、辛味、渋みなどに違いがあります。
辛味が強く甘味があって、渋みがないものが良品とされています。
歴史
名医別録に記載されていて、「心痛、脇痛、脇風、筋を温め、脈を通じ煩を止め、汗を出す」と桂皮の薬能は記載されています。
筋を温め、といったことや、汗を出すといった記載から、昔から体を温める作用を期待して使われていたことが分かります。
ケイヒ(桂皮)は古くはエジプトの古文書にも載っているそうです。